2023.10.16更新
10月15日はきのこの日
10月はきのこの需要が高まる月です。そのなか日がきのこをアピールしやすいとし、日本特用林産振興会により”きのこの日”と制定されました。
〜きのこの旬〜
エリンギ・・・日本では自生していない100%栽培なので旬はない
マイタケ・・・9〜10月頃
マツタケ・・・9〜10月頃
しめじ ・・・9〜11月頃
マッシュルーム・・・9〜12月頃
えのき ・・・10〜11月(店頭販売は人工栽培なので旬とはいわない)
しいたけ・・・3〜5月・9〜11月(北海道は5〜6月・9〜10月)
なめこ・・・9〜11月
※地域や気温によって前後するようです
旬のきのこは焼いて塩だけでも美味しいですね
食べ物の間違い探し